Цвулун Муола (Zvulun Muola) болен. Опухоль спинного мозга привязала его к инвалидной коляске. Но сегодня Муола стоит на небольшом деревянном ялике, скользящим вниз по течению и управляет лодкой, проплывая меж островами тропического рая.

Муола, чьи ноги парализованы, среди массы других больных людей сегодня использует автоматизированную среду реабилитации. Виртуальная реальность позволяет пациентам держать руку на пульсе жизни благодаря миру, воссоздаваемому с помощью компьютера. Этот мир заставляет их более продуктивно работать над восстановлением, а именно вновь использовать атрофированные мышцы, учиться ходить после тяжелых травм и болезней.
Виртуальный мир вызывает больше доверия, говорит Муола, пока еще не твердо стоящий на движущейся платформе. Конечно, в начале очень трудно приспособиться, но со временем добиваешься успеха, который и способствует выздоровлению.
Компьютерная система стоимостью $650 тыс. Установленная в госпитале Чам Шеба (Chaim Sheba), что близ Тель-Авива, является одной из дюжины подобных систем, используемых в мире. Остальные пока находятся на стадии разработки или исследования. По словам докторов, такая система позволяет намного сократить время реабилитации пациентов, сделать лечение интересным и увлекательным, что отвлекает от постоянной боли.
Более чем половина пациентов, находящихся в этом госпитале, большей части из них пришлось ампутировать конечности. Все они пострадали от взрывов бомб, военных действий в Ливане и т.д.
Сержант Идан Боровский (Idan Borovski), 23 лет, был ранен в одной из деревень Ливана, когда ракета стала причиной смерти 9 человек и 30 получили ранения. Осколки покалечили Идану ноги.
Забавно то, что вы все еще в игре, вы играете, не чувствуете боли и заставляете себя приложить еще больше усилий для достижения успеха, говорит Боровский, прошедший 2 сеанса виртуальной реальности.
Система погружает пациентов в полностью «реактивную» виртуальную и физическую среду. Несколько сенсоров устанавливаются в теле, 12 высокоскоростных инфракрасных камер, движущаяся платформа – все это заставляет больных реагировать на распределение своего веса, практически переживать реальную ситуацию, только на 3D-экране.
Компьютерная система имитирует ежедневную деятельность обычного человека – прогулки по городу, езда на автомобиле, карабканье на вершины гор, и как в случае с пациентом Муола – гребля на лодке. Пациенты эти сценарии заучивают, что позволяет им более адекватно действовать уже в жизненных в ситуациях, с которыми придется столкнуться в дальнейшем.
Доктор Итжак Сив-Нер, глава центра реабилитации Sheba, отметил, что виртуальная реальность позволяет его пациентам заново перепрограммировать их тела, мозг, что делает сам процесс выздоровления намного более быстрым и легким.
Специальные системные «подсказки» помогают развивать мускулы, улучшать балансировку и равновесие, просто возвращаться в реальную жизнь, говорит Сив-Нер.
Доктор Майкл Йокельсон (Michael Yochelson), директор одной из реабилитационных клиник Вашингтона отметил, что даже сейчас можно видеть, что «виртуальную» медицину ждет светлое будущее. По его словам именно в Израиле такие системы очень актуальны, ведь, к сожалению сейчас там не прекращаются военные действия, ежедневно приносящие все новые и новые жертвы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий