вторник, 21 декабря 2010 г.

Nintendogs: вечные щенки ведут себя как собаки

Виртуальный щенок радуется виртуальной косточке не хуже настоящего. И убирать за анимированным пёсиком тоже надо, пусть и с помощью кнопок. Дети и взрослые увлечённо разговаривают с ботами. Мир сошёл с ума? Не больше, чем обычно.

Недавно корреспондент MSNBC Том Лофтус (Tom Loftus) купил себе за $30 виртуального щенка, назвал Рексом и попробовал выведать у него, почему в прошлом году новая игра от компании Nintendo для её игровой консоли Nintendo DS вызвала настоящий ажиотаж в магазинах Японии, и почему теперь она победно шествует по миру.

Итак "Собачки Nintendo" (хотя лучше синтезированное слово Nintendogs не переводить) — это очередной шаг после незабвенных тамагочи.

Новые виртуальные зверьки призваны развлечь детей и взрослых, заодно приучая (детей, надо полагать, ибо взрослых исправлять поздно) к заботе и вниманию по отношению к "братьям меньшим", пусть и в виртуальном образе.

Nintendog. 1 штука. В упаковке (фото с сайта rakuten.co.jp).

Nintendog. 1 штука. В упаковке (фото с сайта rakuten.co.jp).

Образов этих, кстати, 18 на выбор – самые разные породы. Но все они – весёлые щенки, которые никогда не вырастут и никогда не умрут. Да, если этих собачек не кормить – они просто остаются голодными и недовольными. А когда они недовольны…

Но обо всём по порядку.

В отличие от далёких своих прототипов боты Nintendogs, живущие по ту сторону экрана, обладают рядом принципиальных преимуществ.

Они анимированы в полном 3D и, разумеется, также трёхмерна их окружающая среда и предметы виртуального мира, с которыми они взаимодействуют на экране консоли.

Они слышат своего хозяина благодаря встроенному в консоль микрофону, они откликаются на поглаживания стилусом, к примеру, переворачиваясь на спинку и подставляя живот.

"А не пора ли подкрепиться?" (иллюстрация с сайта nintenblog.free.fr).

"А не пора ли подкрепиться?" (иллюстрация с сайта nintenblog.free.fr).

Несмотря на то, что в собачках несколько меньше пикселей, чем в лучших монстрах из современных игр для PC – присмотревшись, можно заметить, как мех чуть "переливается" в том месте, где проходится по экрану кончик пластикового пера (посмотрите, например эту флэш-страничку). И двигаются собачки достаточно реалистично.

В игре есть 100 виртуальных вещей, с которыми может взаимодействовать щенок. С помощью стилуса ему можно бросить мячик или летающую тарелку, и он побежит ловить, а потом принесёт вам назад, ткнётся мордой в экран (с той стороны) и пролает что-то вроде собачьего "вот, держи".

Конечно, как любому виртуальному зверю, щенку нужен уход, каковой включает в себя кормление и питьё, мытьё шёрстки и так далее.

Чем больше хозяин заботится о щёнке и чем больше играет с ним, тем преданней будет собачка. А если хозяин будет лениться – глядишь, останется в дальнем углу своего мирка, и на зов не подойдёт.

Кстати, о зове – Nintendogs способны к обучению.

"Используя чувствительный к прикосновению экран, я щёлкаю по носу Рекса и провожу стилус вниз. Он садится. "Сидеть", – говорю я. Ещё один раз. И вот Рекс "понял", теперь он садится, реагируя лишь на голосовую команду", – пишет Том.

Так собачки гуляют вместе (иллюстрация с сайта dignews.com).

Так собачки гуляют вместе (иллюстрация с сайта dignews.com).

Аналогично щенок может запомнить ещё массу команд. Вообще, он со временем наращивает свои навыки, становится, так сказать, умнее.

Впрочем, хозяину такого щенка нужно учесть – живущий в компьютере персонаж чувствует время, у него есть календарь, и потому его нельзя заставить заниматься обучением слишком часто.

Всего пёс способен помнить 14 команд (трюков), но если вы придумали новую – можете стереть в меню одну из старых и заполнить освобождённое место.

Но зачем вообще обучать собачку? Например, можно отправиться с ней на виртуальный чемпионат по перехвату летающих тарелочек и, заработав там виртуальные деньги, сходить в виртуальный магазин и купить там для своего любимца ту или иную вещицу.

А её потом можно будет продать или обменять у другого хозяина виртуального щенка.

Как? Очень просто. Где знакомятся хозяева собак? На прогулке. Вот и вы возьмите своего щенка на улицу, предварительно включив в игре специальный режим "Лаяние".

Консоли Nintendo DS обладают беспроводной связью и чувствуют друг друга за 30 метров.

Лофтус положил Рекса в карман и вышел в город. Вот он случайно столкнулся ещё с одним хозяином собачки Nintendo – оба пса "увидели" друг друга и начали громко лаять.

Чистый пёс – это послушный пёс (иллюстрация с сайта nintendo.co.jp).

Чистый пёс – это послушный пёс (иллюстрация с сайта nintendo.co.jp).

Том и его неожиданный визави достают консоли и открывают экран: ага, теперь наши пёсики бегают вместе.

Нужно дать им побегать, чтобы поднять им настроение, а хозяева тем временем в меню (которое высвечивается на втором экране консоли) могут обменяться "щенячьими" принадлежностями.

Надо добавить, что одновременно приставка может показывать проказы трёх собачек (можно купить трёх ботов), но её память вмещает вообще-то восемь различных щенков. Просто пять из них всегда будут находиться не в игре, а в "собачьем отеле". По желанию их можно оттуда вызвать.

Том отмечает, что игры с щенком в компьютере могут быть интересны не только подросткам, и говорит, что понимает японцев, там, кстати сейчас самая низкая рождаемость среди развитых стран.

Боты заменяют детей? Сомнительно. Боты заменяют домашних животных? Уже ближе, хотя настоящие, а не экранные собачки-роботы на эту роль подходят куда лучше (пусть и стоят дороже).

Так в чём секрет успеха Nintendogs? Том говорит, что глаза его Рекса очень похожи на настоящие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий