Если верить биологам, губы – одна из самых чувствительных частей тела. Однажды об этом задумались японские инженеры и решили – это же новый канал передачи информации! Так появился виртуальный симулятор питья через соломинку.
Авторы работы решили сымитировать процесс питья через соломинку. Но, удивитесь вы, что же тут можно воспроизвести, без использования, собственно, жидкости?
Это колебания давления в соломинке, которые возникают, когда вы всасываете напиток; звуки, которые при этом слышны, а ещё тонкие вибрации самой соломинки, которые хорошо чувствуют ваши губы.
![]() |
![]() Симулятор питья через соломинку и выглядит как стакан, только вместо напитка – электрическая начинка (фото с сайта magno.hi.mce.uec.ac.jp). |
Словом, выпиваемое "ничто" вам должно быть так же трудно всосать, как и реальный напиток (например, густой йогурт с мелкими кусочками фруктов), и это "ничто" должно сопротивляться аналогичным образом.
Чтобы понять, что и как нужно воспроизвести, японцы снабдили датчиками давления, вибрации и звука настоящие соломинки и стали пить через них разнообразные напитки.
Совсем жидкие и погуще; чай и соки, супы, йогурт и так далее. И даже отважно втягивали через соломинку чёрную икру и крем с торта, которые, кажется, никто таким способом не употребляет.
![]() |
![]() Самые различные напитки пришлось выпить экспериментаторам, чтобы сделать запись возникающих при этом звуков, вибраций и колебаний давления в соломинке (фото с сайта magno.hi.mce.uec.ac.jp). |
Все эти данные были занесены в компьютер и могли быть воспроизведены самим симулятором при выборе человеком соответствующего виртуального блюда.
Симулятор представляет собой стакан с электрической начинкой и соломинкой наверху. Начинка: клапан с электромагнитным приводом, запирающий соломинку снизу, динамик, плотно присоединённый к соломинке и некая овальная пластина, вращаемая электроприводом вблизи среза соломинки. Вот, в основном, и всё.
![]() |
![]() А это исполнительный механизм SUI и его схема (фото и рисунок с сайта magno.hi.mce.uec.ac.jp). |
Авторы проекта сообщают, что, комбинируя этот прибор с другими системами виртуальной реальности, можно создавать новые ощущения в виртуальном мире, новые игры. Одну из них – Conspiratio – они реализовали сами.
На большом (диагональ 1,5 метра) горизонтальном экране с обратной проекцией бегают различные забавные животные. На себе они несут различные пищевые продукты.
По углам этого стола-экрана расположены инфракрасные светодиоды, а под стеклом – камера, соединённая с компьютером. Так система может распознавать положение в пространстве стаканчика SUI, который держит в руке игрок.
![]() |
![]() Conspiratio – лишь первый пример использования нового интерфейса (фото с сайта magno.hi.mce.uec.ac.jp). |
Человек может поставить стакан в различные точки экрана и, если он накроет "пищу" или "напиток", то сможет выпить его.
Правда, животные могут побороться за добычу, попробовать унести её подальше и начать толкать стакан человека.
Эти толчки воспроизводят тот же самый мощный динамик в стакане и вращающаяся пластина. Так что в процессе симуляции чувства человеку поставляют не только губы. Но и пальцы, держащие стакан.
![]() |
![]() Очевидно, именно детям новая игрушка может понравиться больше всего (фото с сайта magno.hi.mce.uec.ac.jp). |
В зависимости от выбранного игроком напитка симулятор воспроизводит ощущения от, собственно, процесса поглощения.
Правила предусматривают и много других вариантов взаимодействия человека за столом и виртуальных животных, бегающих по его поверхности.
Японцы отмечают, что это лишь первый опыт применения виртуальной соломинки. В каких случаях она ещё может пригодиться – вы можете пофантазировать сами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий